Японские народные пословицы

Репин В.
Не плюй в колодец –
Чистою влагой легче
Утолить жажду.

Раз ум – хорошо,
Значит, два самурая
Думают лучше.

Волосы гейши
Изрядно длиной своей
Ум превосходят.

Знают на Хонсю:
Работа не иваси –
В море не сгинет.

Зла участь гейши –
Этика службы велит
Любить и козла.

Не потрудившись,
Неводом рыбу фугу
Вытащишь вряд ли.

Разумом слабым
Бусидо не писаны
Строгие строки.

В дальней Сибири
Стоит телушка пять йен,
В тягость доставка.

Вышла японка –
Скорость быстрее набрал:
Легче «Тойоте».

Если от Хонсю
Рыба ушла в океан –
Кушай омара.

Знал бы, где падать –
Вмиг бы татами стелил
В точке паденья.

Сакура в вишнях,
А в Нагасаки живет
Родственник дальний.

Блюдо из риса
Маслом испортить нельзя –
Тщетны попытки.