Бутылочная философия

Алексей Толин
Грустно смотреть на пустые бутылки,
Приемщик зовет их презрительно - тара.
Цена им - целковый, и мутны их лики,
Теснятся по ящикам звонкой отарой.

Вон ту, со щербинкой - признали бракованной,
И вместе с бомжом послали подальше,
Когда-то была она пивом наполнена,
А бомж был майор, но пропал с генеральшей...

Пестры этикетки и разные судьбы,
Вот эти рядышком в баре стояли,
Потом их купили кому-то на свадьбу:
 - Разлили, помыли и быстренько сдали.

Кичились "боржоми": - Ну это, грубо!
Какими мы были, еслиб вы знали!
Нас целовали женские губы,
В каких холодильниках мы замерзали!

Лишенные сущности, той, что ценилась,
Что вес придавала и наполняла,
Бутылки беззлобно ругались, хвалились
 - Пустое стекло, ах, как это мало!

Приемщик душ - и нас не минет,
Решив, что в судьбе пора ставить точку.
Потом, в какую тару закинет?
 - Придумав название, и оболочку...