Карелия

Дмитрий Синёв
Сейчас тебе я расскажу,
Если достанет мне терпения.
О чем? Понятно и ежу.
Я обещал, привет Карелия!

… … …

В Сегеже вышли из вагона,
Встречал нас запах не ахти,
И не было вокруг перрона,
Чуток бетона и пути.

Пошли искать свою машину,
Не все, конечно - часть из нас,
А остальные - к магазину
Взять пива много, про запас.

Ну вот уселись, отзвонились
Родным о том, что все ок,
И потихоньку покатились
Газель и десять в ней людей.

Шофер – Шумахер, право слово,
Дорог таких я не видал,
Не разойдутся где коровы,
Он обходил и самосвал.

В пути три раза остановки,
Войны ушедшей память там,
В граните там татуировки
Погибшим дедам и отцам.

Там было новое знакомство
С обычным нашим комаром,
Доставил нам он неудобство –
Об этом расскажу потом.

И, наконец, вот и коттеджи,
Хозяева встречают нас,
Проехали мы от Сегежи
Сто двадцать километров трасс.

Две лайки, глядя без укора,
Просили пузо почесать.
А звали Марта их и Нора
Темнее – дочка, а светлее – мать.

Не знаю, можно ли словами
Тот мир для вас мне описать,
Как если б видели вы сами –
Простор, величье, благодать.

Растут там сосны великаны
И мох, чуть мягкий и чудной,
Ты не летай за океаны,
Коль не видал страны родной.

Ужасно милые домишки,
Не хуже люди были там,
Вокруг лежат от сосен шишки,
Коровы ходят по кустам.

Да, чуть вперед я забегая,
О этих милых существах –
Камней всю красоту ломая
Уперли сетку на рогах.

Для тех, кто не был – очень кратко –
Там сад камней в кружок стоял,
И Александр без лопатки
Там сетку в землю закопал.

Там бадминтоном развлекались
Играя мячиком в него,
Валаном тоже мы пытались –
Не вышло, впрочем, ничего.

Грибов немало все собрали,
Морошки вкус узнали мы,
И не было б совсем печали,
Когда б не злые комары!

И даже шапка от москитов
Не сильно там мне помогла.
Я б этих маленьких бандитов
Убил бы всех – не хватит зла.

Ну ладно, все это пустое,
Веду рассказ по существу –
Там было озеро большое
И мох, вплетенный прям в траву.

Черника – прямо под ногами
Горстями можно собирать,
Деревья, росшие веками,
Травы пушистая кровать.

Страна – подаренная богом,
Одно из маленьких чудес.
А знаешь, что под Тикши боком
Собрались строить там АЭС?

Скажу тебе я без секретов,
Не буду врать я и юлить,
Увидеть чтобы все вот это
Нам стоило, наверно, жить.

Наверно, надо закругляться,
Терпенье подошло к концу.
Да! Стоит в Тикше прогуляться
И приложить траву к лицу.

Вдохнуть ее спокойный запах,
Почувствовав спокойный сон,
И побродить в сосновых лапах,
И спеть с ветрами в унисон.

Когда захочешь ты покоя,
Уюта, теплоты в душе,
Ты вспомни, что в зеленой хвое
Найдешь ты рай и в шалаше.

Что наше все богатство – с нами
В душе, в любимых и друзьях.
И не знаком ты с чудесами,
Не побывал коль в тех краях.