Больная собака

Виктор Гаврилин
Не снизошедший до глухого стона,
весь мир пропитан духом чужака,
и залегает в тёмный угол дома
немая боль, утробная тоска.

Собака бредит: перед ней пустыня,
где ни души,а только лютый зной.
И горькое непониманье стынет
в мерцанье глаз, подёрнутых слезой.

И это есть сокрытое рыданье,
когда душа на жалобы скупа,
и безъязыко смертное страданье,
и безответна верности мольба.

И, ведая карающую руку
лишь в помысле хозяина, она
как должное свою приемлет муку
и не припомнит в чём её вина.

И эту плоть угрюмо сокрушает
дремучий зверь невидимым клыком.
"За что, за что?" - сознанье вопрошает,
и всё вокруг пропахло чужаком.