Не огорчайте своих близких

Валерий Подобудчик
Мы в этой жизни часто забываем,
Что преходяще всё и всё пройдёт...
Вдруг распалившись, попусту страдаем,
Себе добавив и другим забот.

Не огорчайте своих близких, люди!
Жизнь быстротечна... слишком коротка.
Мы все уйдём, и скоро все Там будем...
Так полюбите, пожалейте их пока.

А лучше оглядеться и подумать,
Быть может, даже просто помолчать.
Не рассердившись, на всё трижды плюнуть,
Не заставляя ближнего страдать.

Чтоб сохранить своё, других здоровье,
Учитесь всё плохое забывать.
Не принимая колкости, злословье,
Уж лучше о приятном помечтать.

Дней не вернёшь, и юность не вернётся,
Когда за пятьдесят уже зайдёшь.
Конечно, если счастье улыбнётся,
И в шестьдесят, возможно, запоёшь.

И чтобы было так, прошу, поверьте!
Нам нужно жить в любви и доброте,
Тогда не станет страшен ангел смерти,
И финиш наш не будет в темноте...

Мы, люди – клеточки, кирпичики Вселенной,
Часть целого, которое живёт.
Понять должны не сразу, постепенно,
Что зло погубит нас, но с нами не уйдёт.

Оно терзать останется потомков,
Детей и внуков, внуков их детей...
Заставит жить их и ходить в потёмках,
В животных диких, превратив людей...

Не злитесь, не ругайтесь, не тревожьте
Покой знакомых, близких и родных.
Хорошее примите и умножьте!
Я ради этого пишу вам этот стих!

***