вуду

Герман Барин
-
Знаешь, я учусь ходить по лучу.
Не оглядываться, входя в комнату,
выбирать для разговора того, кто прямо перед тобой,
даже если он вполне глухой,
когда он подогнан
под амбразуру век,
предмет это, или человек -
он подчиняется, как в культе Вуду.
Я не шучу.

Не буду. Оказывается, это было неправильным всегда
шарить по сторонам, как по городам,
все равно, что рассеивать силы,
даровать материализацию скрытым врагам,
сторуким, навроде Шивы.
Чем привлекать из пространства чужое движение
лучше учитывать перемещение
по краям щели, и доводить до прицела,
щелкнув предохранителем на глазной мели.

И ты знаешь, он помогает, луч, солнечный зайчик,
вываливаясь из глазниц, как из-за туч,
поколотившись о верх и низ
сощуренной апертуры
и все же вытягивает парадиз
голого марта, выхолощенной натуры,
где все такой же вечный худой
мальчик дует на свой пальчик
и только овец не гонят домой,
и не хватает одной засаленной дуры.

Самое страшное это оглядываться назад
в каждом мучительном повороте шеи
миозит дает о себе знать
даже если на каждом углу распускаются орхидеи,
шаг влево-вправо, считай, побег
и возвращение назад в тюрьму
где будут бить прикладом между лопат.

Я, наверное, fucking робот, научившийся сплавлять
в точку прошлое, и вытягивать из него лучом
дома, улицы
и даже брать кой-кого на испуг
неподвижным лицом, точнее
таким расположением на лице
рта и надбровных дуг.

Ты знаешь, мне открылся секрет профессии канатоходца
и я наверное могу работать теперь в шапито,
так много странного произошло
с момента последнего телефонного разговорца,
мой друг.