Сахарная роза

Роман Рудица
Привет вам, стоящие порознь
белёсые духи услад!
Вздыхая о сахарной розе,
зачем я пришёл в этот сад?

. . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .

Влюблённостью давней овеян,
Мой стих умолкает: увы!
теряется путь вдохновенья
в тумане ночной синевы.

Другие в изысканной прозе,
манерных и звучных строках
расскажут о сахарной розе,
дрожащей в любимых руках.

О чём сожалеть мне? не знаю
я срока надежде, и вот
торжественный миг расставанья
с последней слезой настаёт.

Ревнивое время изгладит
следы нескончаемых слёз
о сахарной розе в гирлянде
обычных серебряных роз.

Я не был природным пиратом;
рождён для непыльных затей
. . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .

Но всё же с улыбкою грозной
я принял решенье: итак,
эмблема кондитерской розы
украсит мой гибельный флаг.

Был маг шаловливый и мудрый;
из теста двойной корешок
слепил он и сладкую пудру
насыпал в хрустальный горшок.

Из почвы, удобренной маслом,
политой вином, стебелёк
поднялся, и вскоре прекрасный
на нём распустился цветок.

Хотите, нелепые дети,
чудесный цветок навестить?
Смотрите, взирайте, глазейте,
но только не смейте грустить!