Боргил Храванон. Юг

Станция Маяковская
I


Черные конуса терриконов.
Черный
            липкий асфальт дорог.
Метлы засохших тополей
скребут
покоробившееся от жара небо.
Южная ночь,
                съежившаяся
в черные
              липкие тени
полудня.


II


Сухой чернозем
медленно пьет
тяжелую кровь дня.

Первые звезды -
чертеж
опустевших артерий.


III


*Ночью,
              на морском берегу.*
Горит половина луны.

Одиночество,
              насквозь пронизанное
              этим
              ветром -
кажется,
              даже
              его не заметившим.


IV


Трамвайному звону
                сверкнуть бы построже нам -
он
    в ночь полнолунья,
                как в синие ножны,
исчез
        при луне
                невидим -
                в окне
лишь
горлиц
          гуденье,
                натруженное
                как подошвы...


V


Тихий вечер
зачернел
спокойными
строчками

И все не рвется
нить
скорее узловатая бечевка
неумелых аккордов

Маяковский
жил в паре сотен метров
отсюда.

Люди
одного возраста
одинаковыми голосами
в последнем прозрении
проклинают -
и на последней
черте
защищают
одного и того же
вождя...

Остыли
свобода и равенство.

Вечер -
никто и нигде.

Просто
бой не окончен.

Но дело в том,
что ты уже сделал
выбор...

А выбор
сделал тебя.

Стать другим.



1986-90