Состовляющие Победы...

Владимир Капранцев
К издателям - Россиянам! На Мерседесах и Джипах…
Вот тут война и здесь Россия!
Стихи кричат, хотят в тома…
Чтоб их оформили красиво,
Как ваши, с выдумкой дома.

       1941 - 1945год.
       

Вначале приходили слухи, что началась война.
С Германией, напала вероломно...
Наши сражались, но плохо шли дела,
И сводки наши сообщали - скромно.

Пакт Молотова - Риббентроп, Гитлер нарушил,
В политике сам Сталин просчитался.
Всю силу мощь на СССР обрушив,
Казалось немцам, что их план удался.

У нас колхозы, тюрьмы, но а тут война!
И началась с рассветом в воскресенье,
Когда Россия вся ещё спала…
И Сталин понял, нет ему спасенья.

Не сразу, но заговорил. Друзья!
И сразу вся страна, в оцепенении.
Братья и сестры, к Вам обращаюсь я!
И это его путь, от палача до гения.

А Сталин продолжал: Москву не отдадим!
Объединим усилия. Я с Вами!..
Наше дело правое, мы Победим!
Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Союз наш нерушимый, дух не тленен,
За нами вся история, предки, Ленин!
Фронт и тыл едины. Преодолеем беды,
Всё для фронта! Всё для победы!

По разному восприняли, но знали надо!
Очистить земли русские, побить гада.
С верой и оружием, а с песней, да какой?
Вставай страна огромная! На смертный бой!

И встали, и пошли, пошли, почти пять лет, в войне,
К Москве, к Москве и от Москвы, в боях, в огне.
За Родину! За Сталина! Теперь на З а п а д!
Все ж, отступать заставили, сдаваться, драпать!

Разбиты немцы под Москвой, под Сталинградом,
Потом под Курскою дугой, били, надо!
Вкатились в земли прусские, солдат наш и страдания,
Катюши, песни русские, встречай Германия!

В ночи зажгли прожектора, Берлин в прицеле,
Катилось русское ура! В их цитадели…
Рейх - канцелярия, вперёд! И шаг за шагом,
Победа - праздник! Вот он вот, флаг над Рейхстагом!

Советские все русские, а френч подталин,
Охваченные, чувствами: Победа! Сталин!
Идет парад Советских войск, На Фридрих штрассе,
Сталин в Кремле. За русских тост! И сказал в к р а т ц е,

За русских поднимаю тост! Их душу, разум,
В этой войне он главный гвоздь, не подводил не разу,
Он не согнулся, не предал и вот успех!
Русский народ, он всё отдал! Один за всех!

Замолкли... Сталину ура! Взорвался зал!
Речь его истиной была - правду сказал.
Все ж чувства смутные к вождю, так и любили…
Никто не ведал и не знал, но победили!

Сталин, как солнце - ослеплял! И всё не ясно,
Народ в войну народом стал, а вообще - масса.
И нет прощения ему, за принявших мученья,
Пало на фронте пол страны и в заточенье.

Да, он творец, многих побед! Какой ценой?
Это останется вовек, его виной.
И наконец он умер сам и смерть загадка…
И если, кто - то помогал? То это - гадко.

Война была, и Сталин был! И было мнений…
Вот это - Сталин не любил! Тиран он - Гений!


       ХХ век