Кульбит несвободы

Тамара Старшинина
(по мотивам пр.Б.Булатова "Я мышь, я делаю кульбиты")

Свобода? Это заблужденье!
Всё относительно, поверь!
И в чём свободы проявленье?
Окошко, ключик, норка, дверь?

Мы ограничены с рожденья:
Утроба, ясли, дом, семья,
Страна, границы поведенья,
Любовь, прописка и друзья...

Крепки условностей оковы,
Нас держит неразрывность уз.
Где отыскать свобод основы:
Обязанность, привычек груз;

Болезни, денег недостаток,
Работа - не разрывен круг.
Политика - причин десяток.
Какой свободы "сладок звук"?

Земля и та - большая клетка,
Где мы, как мыши взаперти.
Нас притяженье держит крепко -
Всем в космонавты не пойти.

И за пределом небосвода
Не ждёт коварная свобода.
Иллюзия - морковка для ослов...
Живём, не чувствуя оков..

И лишь в мечтах легки, как птицы.
Душа свободно воспарится,
Пока не призовут на суд...
Вот так... свобода, всё же, тут!