Касыда времени

Татьяна Юрьевская
Вертятся, стучат колеса, год за годом - слоем лесса.
Что до веры, что до слез нам? Власть всегда права.

Только богом быть непросто – перспективы нет для роста,
Оборвав с души коросту, милость продавать.

Исповедником в сутане, побратимом в вражьем стане
Жизнь тебя врасплох застанет, выдав вдруг аванс.

Холод временных пристанищ, зов дорог и пыль ристалищ –
Роль до глупости проста, лишь выучи слова.

От Кастальи до Кастильи что-нибудь в богемном стиле,
Быстрый взгляд из-под мантильи, веер, кружева.

Мы исправно заплатили Одоакру и Аттиле.
Нам ли бросить все, уйти ли, связи оборвав?

От Кастильи до Кастальи груды проржавевшей стали.
Кем мы были, кем мы стали? Или врет молва?

Снова летопись листали, снова с чистого листа ли,
Первоцветом из проталин, хоть едва-едва.

Горе – голос коростели. Мы могли – не захотели.
На щите ли, на кресте ли? – участь такова.

Счастье - запах у камелий, выбраться из подземелий…
Время судьбы перемелет. Новая глава.

       10 марта 2007 г.