Эхо войны

Татьяна Юрьевская
Грозное имя войны пахнет огненной пылью,
Сколько легенд ни сложи, сто из ста о войне.
Птицы в изножии гор гнезда мирные свили,
Только всегда тяжелее, чем перья, свинец.

Темные грозы из прошлого рокотом эха,
Отзвук минувшего, гибельный голос беды.
Время империй опять пересматривать вехи
И вырывать друг у друга, сцепившись, бразды.

Прошлое нашим мечтам гроб тихонько сколотит,
И не уйти, не свернуть нам с проложенных трасс.
Хищник в душе снова ищет податливой плоти,
Страсть к разрушению – самая сильная страсть.

Скоро ль придется вина нам привычно отведать?
Где-то нет армий и войн, но не знаю я где…
На колеснице въезжает крылатой победа,
Только венок на оскаленный череп надет.

Что ей до павших – их имя лишь ветер да пепел,
Что ей погибшие в новой безумной войне?..
Снова в тюльпаны весною оденутся степи,
Снова монетой луна будет в небе звенеть.

       09 марта 2007 г.