Кошка

Чернов Юрий
Однажды вечером прогуливались со знакомой. Шли, болтали и, проходя вдоль дороги, на разделительной полосе увидели кошку. Она лежала, подняв голову и положив перед собой передние лапы, как Сфинкс, и смотрела в одну точку, от вышеупомянутой статуи ее отличали только задние лапы, а точнее то как она на них лежала: она лежала на левой ляжке. Мы бы и внимания не обратили на нее, если бы не столь странное место, которое она выбрала себе для отдыха… Таня (так зовут мою знакомую) позвала кошку, но она не отреагировала. Еще более странным казалось, что она не реагирует на проезжающие рядом машины. Первая мысль, которая промелькнула у меня в голове - кошка мертва, но на второй зов она чуть заметно дернула головой. Мы вышли на дорогу, и подошли к кошке…
Картина, которую мы увидели, пробирала до костей, а на глазах наворачивались слезы. Кошка лежала на асфальте и часто дышала, у её задних ног была лужа крови. Было ясно, что её сбили, причем сбили так, что поломали позвоночник или тазобедренную кость, а в месте с ней и ноги… Таня взяла ее на руки и отнесла на придорожную полосу и положила под дерево. Кошка дышала все так же часто, и высунула язык.
Люди, проходившие мимо, изумленно и непонимающе смотрели на нас, и только одна пара остановилась.
Сотового у меня не было, и я спросил у Тани не знает ли она или кто-то из её знакомых номер ветеринарной службы, таких знакомых не оказалось, да и она не знала (ведь не каждый день приходится туда звонить). По гадкой случайности денег не было ни у меня ни у неё (ни с собой ни дома), поэтому вызвать такси и отвести кошку в клинику для животных возможным не представлялось. Мы еще немного постояли и ушли, а пара, стоящая рядом осталась с животным.
Когда мы отходили от того места, на душе становилось гадко, мерзко и противно! Нет, не от кошки, её было очень жаль. Становилось гадко оттого, что мы ничем не смогли ей помочь в силу обстоятельств, а точнее в силу денег, ведь даже эвтаназия не бесплатная процедура. Мерзко - оттого, что деньги решали - жить этому бедному пушистому комочку или нет. Противно становилось от принадлежности к роду человеческому, потому что именно этот род решил, что он бог на земле и может делать все что хочет…