Притча жизни

Наджаф
Прошло полжизни, а может даже больше
Вот праздный день, а я забыл про это.
Сегодня день рождения, а дома не души
И лишь пустые стены, моё наверно вето.

Я погрузился в мысли, сути, бытия
И одиночество, сыпет соль на раны.
Чего добился, на вершине славы я
С чем остался, на мелком дне канавы.

И вдруг, в дверь мне кто-то постучался
Гостей не жду, давным-давно уже смирился.
От стука тихого, от тёмных мыслей сбился
Спросить, - кто там?- духом я осмелился.

Манящий голос, коварством отличался,
- Открой мне дверь, я есть твоё богатство.
Хотел бы отварить я дверь, но остановился
А что за дверью? Терзало безрассудство.

Богат я был, на троне, и на лихом коне
И денег не считал, в толстом портмоне.
Имел я слуг дворцовых, в золоте купался
Но что дало мне это? Ведь я один остался.

- Богатства я не ждал, ступай своей дорогой.
И снова я один, в убогой комнате холодной.
Думал о счастливом прошлом, но снова стук,
Спросил я вновь, - ты кто? А может быть ты друг?

Нежнейший голос, с шёлком в переплёт,
- Отвари мне дверь, а есть твоя любовь.
Кинулся я к двери. Неужели повезёт?
Но окаменели ноги, у входа, где порог.

- А что дала мне ты,- подумал про себя.
Была, у меня любовь, да не одна
Взамен любви, одни души страдания
Ревности слова, измены, расставания.

Отказать не смог, просто промолчал.
Любовь ушла, издав коварный вздох.
Не успел уйти, и снова грохот прозвучал,
Гремела дверь. Кого же принесло?

- Отвари мне дверь, я «дружба» есть твоя.
И вдруг…, пронзило озаренье как стрела,
Ведь в радости и горе, в богатстве, нищете
Плечом, опорой, были лишь мои друзья.

Без раздумий лишних, распахнул я дверь,
Вошли друзья, как лучик света во мгле ночи
И дом наполнился, родными и друзьями
Любовью, богатством и радостью за ними.