Мать

Цветова Татьяна Ивановна
"Скажи, мать, зачем ты надела
Старинную чёрную шаль?
По ком так душа заскорбела,
На сердце  одна лишь печаль?

И ночи темнее цвет платье,
Дорога где будет долга?
По ком же ночами всё плачешь
И где приключилась беда?"

Прижала к груди похоронку
Пропавшего сына в песках :
"Нашли наконец! Как же долго
Искать мне пришлось его прах!"

В Монголии очень далёкой
Жестокие были бои,
У братской могилы высокой
Танк весь обгоревший стоит.

Упала она на могилу,
Большой обняла экипаж,
Звала, всё звала Сашу-сына:
"Сыночек! Единственный наш!"

Затем, не дождавшись ответа,
Она положила цветы,
Слезами полив: "Где ты? Где ты?
Прости, мой сыночек, прости!" *

Зарыла им в землю иконку
Мать Матери Божьей и Крест,
Чтоб в дальней, той дальней сторонке
Хранила их души с небес!

И, вся обливаясь слезами,
В обратный отправилась путь,
Прощаясь со всеми сынами,
Что там прилегли отдохнуть.

21.04.2008.

Стихи посвещены моей тёте Бабышко А., прошедшей все войны, начиная с финской.
Во время гражданской войны была в плену - в лагере для интернированных лиц в Германии, где вышла замуж и родила сына в 1921году в г.Гафельберг. Сын Александр в 1939году был призван в армию и во время заварушки в Монголии (1939 - 1940гг.) сгорел в танке под Халхинголом. Считался безвести пропавшим. Только где-то в 70х годах тётя получила известие о месте его захоронения. Сама она всю жизнь работала фельдшером. Ушла из жизни в 1986г.

*Прости - в этот день на проводы сына в Армию её не отпустили с работы. Провожала старшая моя сестра Нина.