Кукушка

Кожеватова Елена
Проснулся лес, запел во славу дня,
Шумит листва, повсюду птичье пение.
Весна справляет праздник бытия,
Все сущее стремится к продолжению.
Кипит работа! Птицы гнезда вьют
И будущих птенцов с надеждой ждут.
И лишь кукушке не дано природой
Своих птенцов спасти от непогоды.
Дождавшись срока, прячась воровски,
Она в чужом гнезде отложит яйца.
И долго будет плакать от тоски,
И горько перед миром станет каяться.
Чужие птицы вырастят детей.
Оберегут от бед, спасут от жажды,
Летать научат, избегать сетей,
И в жизнь большую выпустят однажды.
Мне жаль кукушку: не ее вина,
Что бросила птенцов своих она.
Кукушкину несладкую свободу
Дала нам в назидание природа.
Прекрасна Мать с младенцем на руках,
Она сродни Мадонне Рафаэля.
Сияет чистотой лицо ее в веках,
Оно живет, над ним не властно время.
Светлеет мир, становится добрей
От тихих песен наших матерей.
И тем больней и горше сознавать,
Что есть у нас отверженные дети,
Которым мамой некого назвать –
Родная мать улыбкой не ответит,
В их комнатку тихонько не войдет,
Горячий жар ладонью не остудит,
Вечерней сказки на ночь не прочтет,
Беду своей рукой не отведет
И за проступок молча не осудит.
Да, есть у них и кров, и общий дом,
И все необходимое в достатке,
Согретые общественным теплом
Они растут, как васильки на грядке.
Пусть мамам их, чье сердце не болит,
В бездумной жизни, на хмельной пирушке
Предупреждением грозным прозвучит
Из леса одинокий плач кукушки.