Хроники тундры 18

Югусев
Второе письмо другу туркмену

Ну, как живёшь, мой друг туркмен,
В пустыне чахлой Каракумы?
Хочу тебе порекомен-
довать я вот о чём подумать.

У вас в пустыне, я слыхал,
Совсем олени жить не могут.
Ни мерзлоты у вас, ни мха...
Короче, всё не слава Богу.

Давай пришлю тебе, как друг,
Посылку ягеля по почте.
Ты засади там всё вокруг,
По кустику на каждой кочке.

Ещё хочу я посове-
товать: поставь себе ярангу.
Расстанься с юртою своей:
Яранга ж - дом другого ранга!

Когда помчит тебя олень
По тундре Каракумской снежной,
Ты запоёшь, и будет день
Прекрасным, светлым и безбрежным.

Всё остальное - ерунда.
Пригоним белого медведя,
Сиянье включим... И тогда
Сам Абрамович к вам приедет!