Девчонки слёзы

Ильдар Хуснуллин
Дождь, снег -
       За окном осень;
Слякоть, грязь -
       Не походишь «очень»;
Всхлип, хрип -
       И девчонки слёзы;
Тихий плач -
       Затмевает грозы.

Думала, ждала -
       Готова ждать и дольше;
Но, Он –
       Не вернётся больше;
Как? Так?
       Что же делать дальше?
Веры нет -
       Но есть Любовь без фальши.

Всё прошло -
       Как в сумрачном тумане;
Похороны, гроб -
       И залп, как на экране;
Был солдат -
       Гроб сопровождавший;
Молодой, но злой -
       Нервный и уставший.

Был скупой рассказ -
       Злополучный бой;
Почему-же Он -
       И никто другой?
Она не поймёт -
       Никак не поймёт;
Зачем? За что?
       Он лёг на пулемёт.

Ей не понять -
       И девчонка плачет;
Здесь мир, там война -
       Что-же это значит?
За что судьба -
       Такая ей досталась?
Он погиб -
       А Любовь осталась.

Всё вокруг -
       О нём напоминает;
Как жить -
       Она теперь не знает.
Он с фото -
       Улыбается как прежде;
Полон жизни -
       Радости, надежды.

Он никогда -
       Не споёт, ей песен;
Он никогда -
       Не будет жив и весел...
Вспомнила солдата,
       Гроб сопровождавшего;
Такого молодого -
       Но злого и уставшего.

Неужели «там» -
       Был таким и Он?
Открыла дверь -
       Вышла на балкон;
Всё, конец -
       Незачем жить дальше;
Веры нет -
       Но есть любовь без фальши.

Осень, слякоть -
       Скоро морозы;
Капает не дождь -
       То... девчонки слёзы.

1986.