Законы леса

Ирина Расулова
       

       В лесу густом и тёмном
       У чистого ручья,
       Где ёлка буреломом
       Повалена была,
       Вели охоту волки
       На трепетных косуль.

       Клыками рядом щёлкал
       Облезлый тигр. От пуль
       Дырявой стала шкура,
       Один остался глаз.
       Оставшийся он  щурит,
       Подводит всякий раз.

       Косулю стая сбила,
       На части стала рвать.
       А тигр глядел бессильно,
       Удел его - лишь ждать.

       Наелись волки вволю,
       Насытили волчат.
       И, бросив тигру долю,
       Подальше в лес спешат.

       Грыз жертвы тигр копыта,
       Когтями шкуру драл,
       Да птиц гонял сердито,
       Нытьём мешал шакал.

       ***
       Бежал зайчишка мимо,
       Решил заговорить:
       - Что смотришь так уныло?
       Давай с тобой дружить.

       Есть у меня морковка,
       Капусткой поделюсь.
       Берёшь подачки волка...
       Ведёшь себя, как трус.

       В лесу кореньев много,
       А в поле - овощей.
       Но хищник рыкнул строго:
       -Других ищи друзей!

       Я - тигр! Зачем мне репка?
       И листья не жую.
       А стая та, хоть редко,
       Кидает мне еду.

       Нет дружбы мне со слабым,
       Хоть и волкАм не друг.
       Бессилье вяжет лапы.
       Враждебен мир вокруг.

       Под сенью прячусь ёлки,
       Мне там и ночевать.
       Пока дают есть волки,
       Им буду подвывать.
       ***
       Остался тигр при стае,
       Поодаль всё бродил.
       Однажды услыхали,
       Как волком он завыл.