Как плохо болеть и...

Алессандро Войтимах
Как плохо болеть и в постели лежать
Пластом напролёт целый день*
От всяческих болей стонать и страдать,
И быть неподвижным как пень.

По мне, лучше б было, чтоб не было всех
Болезней, что мучают нас, -
Тогда бы на нашей планете Земле
Не знали бы смерти сейчас.

Но жизнь такова, что родившись - умрёшь
И слова сказать не успев.
Поэтому, если ты всё же живёшь,
То радуйся этому весь!

И смысл иной ты под словом "болеть"
Поймёшь вдруг внезапно тогда:
Болезнь - это драка, где жизнь или смерть
Кончина её. - Так всегда!

И, если тебе твоя жизнь дорога,
Болезнь одалеешь всегда!
Но, если тебе наплевать на себя,
То смерть одолеет тебя!

Пусть слишком жестоки стихи у меня,
Но в них - философский вопрол
О жизни, о смерти... И надо решать
С рожденья до ... смерти его...

1985г. Казань