Я мир собою на столетье растянул

Сергей Данилов Урал
Я мир собою на столетье растянул.
Я растянул его поступком и полетом.
Полет растянутый – над песенкой уснул.
Поступок лег в буфет сухим компотом,
В котором детям косточки, а мне –
Слепое замирание над камином
И память о несделанном вине
И о дупле в твоих глазах – совином.

Печальны опушения судьбы
Вокруг моей незащищенной шеи,
И желтый миг, распятый на кубы,
Не возвратит ни дня, ни ворожеи,
Которая когда-то второпях
Мне завела свою скороговорку
И растоптала время в долгий прах
И обратила лик в труху и корку.

Сейчас, когда ни жить, ни торопиться
Не успеваю, жду, как прежде, вас
В надежде не на лики, но на лица,
Где зеркала не сняты, где анфас
И профиль не разъяты по музеям.

Там где часы для радости лелеем,
Ладонью сердце сжато как компас…