Три звезды

Алексей Небелинский
       I.
Луну на небе затмевая,
Взошла звезда,как воля злая,
Как пламя огненной печи,
Мираж,фантом во тьме ночи.
Её не видно смертным оком,
И,как светильник для слепца,
Мерцает свет в краю далёком.
И день и ночь она горит,
Когда в дороге вечный жид,
Угрюмый раб путей бескрайних,
А отблеск солнца роковой
Мозолит глаз ему порой.

       II.
Другая есть звезда на небе.
Видны на ней равнины,реки,
Пустыни,горы и моря.
Бесплодны голые поля.
Волшебный местности узор
Едваль кого ласкает взор.
И лишь безумный астроном
Узрит на ней высокий холм.
Настроив стёкла поскорей,
На нём осколок прежних дней,
Заметит он.
И надпись,грубою чертой,
Прочтёт всезнающей главой,
Что : "здесь,вдали от божьих врат,
Был похоронен астронавт.
Скафандр с костями золотой
Он в дар звезде оставил той".

       III.

И о ещё одной звезде
Пришло напомнить время мне.
Она у каждого из нас,
Её теряем в жизни раз,
Когда,устав от мирных нег,
С душой прощаемся навек.
И с небосклона в этот миг
Летит на землю наш двойник.
Как призрак смерти,дань судьбе,
Искрит,сгорая в пелене,
И точку жизни ставит вдруг,
Когда у сердца молкнет стук.