И днём, и ночью дух мой бродит

Алексей Небелинский
И днём,и ночью дух мой бродит
Средь покосившихся крестов;
На мертвецов он страх наводит,
Нарушив ритм их сладких снов.

С нечистой силой дружбу водит,
И чьи-то косточки дрожат,
Когда с испекцией проходит
Он в хмурый день могильный ряд.

Случайных путников прогонит,
В глухую ночь,и среди дня,
Из склепов он свистит и стонет,
Как неприглядный сатана.

Наступит ночь.Кладбище дремлет.
И в эту девственную тишь
Мой дух покою нет,не внемлет,
Не спит в одной их темных ниш...

Златыми косами рябины
Укрыты сонные ряды.
Надгробий тёсаные спины
Хранят величия следы.

Гранит и мрамор благородный,
Поросший мхом бетон простой -
За ними в стужу,в день холодный
Мой дух укроется порой...

Среди бессмертных он бессмертен,
Среди живых - фантазий плод,
Он воплощенье жизни,смерти,
Души отчаянной оплот.

И днём,и ночью дух мой бродит -
Бессмертный,злой анахорет,
Он сам себя изгнаньем портит
И в ада чад меня ведет.