Колыбельная

Владимир Штокман
Метафор плотной пеленой я окружил наш дом.
За ними мы, как за стеной невидимой, живём.

За ними - город, а за ним - страна, а за страной -
Идёт усталый пилигрим дорогою лесной.

Над ним зияют небеса дырявые от звёзд,
Вокруг дремучие леса легли на сотни вёрст.

В дупле мохнатая сова, в болотах - мудрый уж...
Все это только лишь слова - приют для утлых душ.

Я их прозрачной пеленой сам окружил наш дом,
Чтоб за невидимой стеной жилось спокойно в нём.

А где-то - город и страна, и лес, и пилигрим...
А мы с утра и до темна друг с дружкой говорим.

Луна монеткой золотой взошла на небосвод,
И закружился над землёй созвездий хоровод.

Качнулись чашечки весов, и ветер ворох звёзд
Под тихий шорох лёгких снов на землю к нам принёс.

Они незримой пеленой окутали наш дом,
Чтоб нам с тобой порой ночной спалось спокойно в нём...

1998