Актриса

Анастасия Мелодия
Свет дня размеренно глушит свет меркнущей лампы…
Она взойдёт на подмостки проигранных душ.
Ей этот мир стал знамением тягостной рампы.
Она актриса. Пробьются слезинки сквозь тушь...

Ещё немного, и зал всю условность откинет,
Аплодисментовый шквал вскроет жизнь до конца.
Им всё равно - будет вечно она или сгинет,
Отдаст им счастье улыбки иль горечь венца.

А ей осталось сыграть, и здесь тайного мало:
Всего лишь роль, что исполнить не в силах никто.
Она прощалась с царями и слабых бросала,
Но вопреки гонорару всё было не то.

Она молилась ночами за близких и дальних,
Могла порвать струны скрипки, стоящей в углу.
Она всё видит иначе, пусть в красках печальных,
Но в её сердце не вклеят прогорклую мглу.

Она хотела прожить только так, как умела
Простую данность игры и израненость век.
И верить в чувства не так, как в желание тела,
За что монетой платил бы любой человек.

Пускай теряется ночь, а свет лампы тускнеет.
Разрушен мир до конца, и лишь принять этот факт...
Тот, кто свободен, тот счастлив. А тот, кто имеет, -
Играет фальшью, но это последний антракт.


18.04.08