деревня летом

Юрий Кратнов
 
Июль в деревне просто сказка...
Кудрявые дубравы, птичий крик,
Игра лучей, простор и пляска,
И солнца зной, неуловимый лик.

Вираж стрижей, закатов ярость
И зычный бас весёлых пастухов,
Усадьб заботливая старость
И звонкий говор ранних петухов.

Лихой косы звенящий голос,
Дыханье ветра, бархатная страсть
И в поле зреет злато колос,
Цветов и ягод праздничная власть.

Колодца ключевая влага,
Лугов раздолье, разгуляй покров,
Безмолвие и сон оврага,
Лесных тропинок нестерпимый зов.

Азарт рыбалки ранним утром,
Росы прохладной благодать,
Поклёвка с малым промежутком
И лещь в попытке убежать...

Июль, июль покой рассветов,
Признанье птиц в лазоревой тиши.
Пора загадок и ответов, —
Шептали паре камыши.