Финист ясный сокол

Владимир Штокман
Ох, как по небу летел, да на землю не глядел -
Всё манила и звала высь бездонная.
А небес голубизна открывала бездну сна,
И тонула в ней душа, тварь бездомная.
 
Что ни море - то вода, что ни небо - то беда,
И не свить душе гнезда в небе ветреном.
А земля черным-черна, кровью до краёв полна,
Нет ни берега, ни дна горю смертному.
 
Встрепенулся, как во сне, и упал с небес, как снег,
Разметал стальные перья горючие.
Колыхнулся чёрный страх, пошатнулся лютый враг,
Зашипели в норах гады гремучие.
 
На войне - как на войне: наяву, а как во сне…
Вдруг очнулся - всюду поле бескрайнее -
Небо, ветер, ковыли, да трава в густой крови,
Да в траве заклятый враг обезглавленный.
 
А как в небо поглядел - так стрелою и взлетел,
И помчался над морями-океанами.
И не птица, и не зверь, и не рыба, и не змей -
Бесприютна сирота окаянная...

2002