Небесный бомж

Владимир Рябой


НЕБЕСНЫЙ БОМЖ

       Памяти художника,
       сына политзаключенного
       Вячеслава Ивановича Новосадова,
       растворившегося в пространстве и во времени.

Скорблю о Рыбинском бомже,
всех нас покинувшем уже.
Сегодня он преставился
и Господу представился.
Убыл в небесные края,
где скоро будем ты и я.,
где спросят строго с нас, со всех
за давний утаенный грех,
за чей-то не прощенный смех….

Грущу о Рыбинском бомже,
что умер в полном неглиже.
Ни чтоб избушки лубяной,
ни чтоб избушки ледяной.
Как пес, забывший конуру.
Как цитрус, снявший кожуру
на нашем северном ветру.

Его родитель, политзэк.
Простой советский человек
худую жизнь свою влачил.
И срок за это получил.
И лишь за то попал, кажись,
 что выдохнул непрошенное:
«Эх, отвяжись, худая жизнь,
да привяжись хорошая!»

За то, что громко песни пел,
за то, что пил, за то, что ел.
(Как долго вождь его терпел!).
Потом уже в тайгу попал.
Убил его лесоповал,
настиг его жестокий век,
накрыл его февральский снег.

А сын – один на свете –
сын за отца ответил.
Как будто вшивый кабыздох
у бака мусорного сдох.
Покрыл его все тот же снег,
настиг его жестокий век.
И беззаботный детский смех.
Так умирать – великий грех.
Вы, дети, это знайте,
вы так не умирайте.

Скорблю о Рыбинском бомже,
всех нас покинувшем уже.
Сегодня он преставился
и Господу представился.
Хотя твердят нам без конца:
на небе нет давно Творца.
Покинул будто свой чертог
Вконец отчаявшийся Бог.
Мол, верьте иль не верьте –
он снова ищет смерти.

Таков размен, таков итог.
Таков библейский, знать, облом:
сошел с небес всесильный Бог.
Взошел туда бессильный Бомж.
18.09.03г.