Подари мне хотя б краткий вдох на тропе увяданья..

Светлана Яр
Подари мне хотя б краткий вдох на тропе увяданья –
Ты же видишь, как я задыхаюсь в довлеющей тьме.
Это больше, чем бытность под гнётом больного признанья,
Если тело придали без смерти холодной земле.
Это просто когда нет уж сил, чтобы длить выживанье,
И агония дольше, чем в самом пугающем сне.
Дай мне право хотя б на одно, пусть чужое, дыханье,
Чтобы я не сгорела в своём жгуче-чёрном огне.

Я сгибаюсь дугой под щемящей, струящейся почвой,
Прорастают корнями сплетенья синеющих вен.
Дай мне только лишь миг, не порваться чтоб в яркие клочья,
Неосознанно воля моя ведь тобой взята в плен.
А души трепетанье всё тише, толчки всё короче –
Ты же знаешь, что я уж не жду в этом сне перемен.
Лишь верни мне хотя б на мгновенье свой блеск среди ночи
И проси всё, что хочешь, за это мерцанье взамен.

Проникают дождя леденящие струи под веки,
Их звенящие струны упруго впиваются в плоть.
Это просто когда возле сердца стекаются реки,
Когда нет уж желанья их чёрный разлив побороть.
А беспомощный мир замедляется в бешеном беге -
Каждый сдержанный крик продолжает сознанье колоть.
Только в памяти где-то чуть плещется в яростной неге
Твой почти позабытый, такой притягательный свет.
Дай спокойствие, чтоб попрощаться с тобою навеки
Или тихо уснуть в мягкой почве на тысячи лет…


(18.04.2008г.)