Тихо на окраине, на лужке коза

Александр Феоктистов
Улица горбатая, наклонён забор
Церковь, стары липы и зелёный двор
Тихо на окраине, на лужке коза
Пять курей на куче и петух-казак

К вечеру, тихонечко зазвонит звонарь
Разойдется звонница - загудит как в старь
Выйдут три старушечки и пойдут во храм
Что полуразрушеный - так судить не нам

Где кресты железные - там лежат мужья
Буковки облезлые уж прочесть нельзя
Звон, что с колокольни будит вороньё
Закричит не птичие - прошлое её

Гармонист как Ванечка, крест снимал на май,
Пьяный был, просили ведь - лучше ты сыграй,
Нет полез он доверху - удаль показать..
Как свалился - помер тут - не успев сказать..

В ночь же перед снятием, так горел там крест..
Пьяной красной братии - не благая весть…
Все равно со смехом, сняли святость с мест..
Церковь стала цехом, где рубили жесть

Инженер молоденький, в коммунизм что звал
Сделать храм артелью к лету приказал.
Будут людям чайники и ножи и вилки
Жизнь вам будет празником - призывал он пылко

Как в ремень станочный инженер попал,
В темень летней ночью, мёртвый он упал
Хоть кирпич от церкви, кто домой унёс,
Спился ли, что с сердцем, всех забрал погост

Пусто стало в церкви, только воронье,
Словно души мёртвых сторожат её
Вот приехал попик, бабушки пришли
Что-то починили, Лики принесли

Улица горбатая, наклонён забор
Церковь, липа, куры и зелёный двор
Выйдут три старушечки отмолить мужей
Церковь хоть порушена - крест зато на ней