Выдался сентябрь теплым...

Валера Пурга
Выдался сентябрь теплым,
Пыльным, маятнЫм, тихим.
Острым кулачком в стекла
Тусклые - стучит лихо...
Скрылся от себя в строчках,
Выстроил вокруг стЕну
Пленник городской ночи
С желтою тоской в генах.
Морок, суета буден -
Где-то далеко, и'звне.
Свет от ночника скуден,
Как следы его жизни.
СкОмкает листок, бросит,
Выйдет на балкон - к миру.
Вцепится в глаза осень,
Как лиса в кусок сыра.
Ртом, от табака горьким,
Воздуху глотнув, ахнет:
Дынной золотой коркой
Листья и трава пАхнут.
Улицей сквозит ужас
Липкий, как рука вора.
Если грех тебе нужен,
Значит - согрешишь скоро.
Все это гнетет, давит,
Тянет из него жилы...
Будто вспомнил долг давний,
Благо - должники живы.
Но покой и тлен, мастер -
Рядом - лишь прикрой двЕри.
Вот и все твои страсти:
Твой мирок, как склеп серый...