МНЕ 16 - 18 лет

Владимир Капранцев
ШЕСТНАДЦАТЬ - 18 лет.

Год сорок пятый, мир блатной
Скрестились все пути
А я мальчишка продувной,
Хотел себя найти.

С родными, вроде бы - родной
С блатными, их коллега…
Не по кривой, не по косой,
Катилась все ж - телега.

Ты в рот меня, а ну - канай!
Ты падла! Пасть порву.
С подножки прыгаю в трамвай,
Вот так я и живу.

Блестят две фиксы в моем рту
В кармане финский нож
Тельняшка, лондонка - иду,
Ветер полощет клеш.

Тридцать четыре - вставлен клин
И стрелочки на нём.
Ну, наконец - то пал Берлин!
С Победою! Гульнём.

Я веселился, нарушал
Но, Боги берегли…
Тогда в тюрьму я не попал,
А, ведь «упечь» - могли.

Всё было, грабили продмаг
В Шушарах, в этом деле
Набрали водки в четвертях
И в праздники балдели.

Набегом в мясокомбинат
Отметим Первомай.
Всё, как условия велят,
Всё так и понимай.

И суд! С карающим мечём
И коммунизм, с кумачом
С мудрейшим нашим палачом
И мы во всём, и не причем.

Жизнь придумали не ту
Для наших поколений…
Так воплощали мы мечту,
Что завещал нам Ленин.

Фрунзе. 15 - 61. 20.9.95 г.