Анимус

Елена Евсеева
Карлу Густаву Юнгу посвящается.

Ах, бессонная муть! А по мне – хоть по миру с котомкой,
Лишь бы только заснуть в нежилой полуночной глуши,
Чтоб в потёмках души обустраивать эти потёмки,
Пробегая свой путь в неумелой попытке прожить…

Как упрямый старик собирается с ночи к обедне,
И, верша ритуал, что давно утверждён набело,
Примеряет парик, надевает калоши в передней
И уносит с собой драгоценных каминов тепло.

И нешуточный дар череде нескончаемых сплетен:
Мол, забавен, чудак, мол, одет ни душе, ни уму, -
Он не знает, что стар. И по сути, не помнит, что смертен,
И беспечная юность, смеясь, рукоплещет ему.

И без всяких прикрас он, возможно, моё отраженье.
И в каком-то моменте стерев между нами черту,
Прямо здесь и сейчас совершается богослуженье,
И не выйти из сна, как из церкви в кадильном чаду.

*Анимус - мужская составляющая бессознательного женщины, компенсирующая её мужским началом. Соответствует отцовскому Логосу.