Отступник

Ильдар Хуснуллин
Он из тех, кто не любит терпеть поражение -
Из тех, кто не знает о снисхождении -
Из тех для кого, деньги «бог» -
У него зелёнкой мазан лоб.
Он не любит риск, но любит охоту -
Он не знает другую работу;
Для него договор всюду в силе -
Он обыкновенный российский киллер.

Такие, как он, терпеливы в засаде -
Такие, как он, не поют о пощаде -
Такие, как он, признают лишь контракт -
За деньги готов на бой и теракт -
Душа его без вины виновата -
Заказ, подготовка, работа, оплата.
Плевать ему на добро и на зло -
Эта работа его ремесло;
Такие как он – вовсе не глупы,
Такие как он – оставляют лишь трупы.

Очередной заказ, очередной клиент -
Контракт, аванс, на самолёт билет;
И вот уже летит он для заклания -
Очередная жертва не стоит сострадания.
Прибыл на место, получил конверт -
Фотография, адрес, как говорил клиент -
Он глянул на фото и обомлел -
С фотографии приятель на него смотрел.

Они были друзьями в срочную службу -
И он сохранил в душе эту дружбу -
Вдруг стало ему тоскливо и грустно -
Впервые возникло двоякое чувство -
Согласье дано, получен аванс -
Но он должен дать товарищу шанс -
Какая фатальность... такое бывает -
А слабости духа судьба не прощает.

Он вспомнил всё, от А до Я -
От учебки до дембеля -
Прочёски, засады, сопровождения -
Блоки и боевые охранения -
Кровь, грязь, пот и желтуху -
Потери, пополнения, удачу, «непруху» -               
Как бегали кроссы, ходили в наряды -
Любой передышке всегда были рады -
Готовили в «цинке» с тушёнкою кашку -
Делили табак и некрепкую бражку.
А что же теперь, а что же сейчас -
Он должен убрать близкого враз -
Он должен убрать, он должен убить -
Чувства, память... всё заглушить.
Если б заранее мог бы он знать -
А внутренний голос шепчет: "Убрать".

Он начал работу с тенью сомненья -
Аванс получен, дело во времени;
"Не я, так другой": - думал подлец,
«Всё равно, он уже не жилец»...
Смотрел на фото и играл желваками -
А раньше бок о бок сражались с врагами -
Боролись честно в открытом бою -
Теперь он отступник... на самом краю -
Покинуть не мог он не ту колею -
Он дьяволу продал душу свою.

Не дрогнули сердце, плечо и рука -
Но только потом навалилась тоска;
И вот на поминки приехала сука -
Ему были рады, считая за друга;
Он молча накладывал и поминал -
О чём его мысли никто не узнал;
Он друга молил: "Прости подлеца,
Теперь этот грех на мне до конца".
"Бог простит"... лицемерный ответ -
Теперь у него даже прошлого нет.

1997.