puse poemos

Eironeia
ПОЛУПОЭМА


И.Э.

*

Ты холодна, моя Апрель,
и голуби твои ленивы -
летят и падают, как сливы,
под приоткрывшуюся дверь
окна, откуда головой
торча, подумаю на зло нам:
вот так и ты, любовь, сезонна -
и с глаз долой, и бог с тобой.

*

Весь день - как дворик проходной -
случайным мусором загажен
так, что и смысл его неважен,
пройдет и будет - перегной.
Что, символ мира и любви?
Тебе бы тоже - жрать да гадить.
Но сердцу хочется кормить
и гладить, гладить...

*

Пространство к вечеру горчит,
а время набивает уши
песком, но день не научил
не жить надеждою на лучше,
не складывать стихи как гать
из бревен смыслов, но, похоже, -
что было, больше быть не может;
кто был, того не миновать.

*

Та лодка, севшая на мель,
еще до рифов лжи и быта,
сквозит и тонет, как корыто,
но кто не ждал тебя, Апрель? -
Оледеневший водосток,
исполненный листвы и cоли,
и каменеющий росток
мной от тебя зачатой воли.

P.s.

Еще ты прошлые обиды
хранишь, и, телом дорожа,
подобно маленькому игу,
гноишь всё то, что ест душа,
и, глядя на весенний двор,
желаешь счастья и гобоя,
как будто в мире есть такое
с каких-нибудь эдемских пор.