Раб, наёмник и сын

Марина Ракшинская
       Жил один Господин,
       У Него - дивный сад;
       В том саду на древах
       Плоды жизни висят:
       Так прекрасны они,
       Так свежи и чисты,
       Что на всём белом свете
       Нет прекрасней мечты.

       Из людей их хотел бы
       Каждый иметь;
       - Только как получить их,
       Господин мой? Ответь!

       И сказал Господин:
       - Потрудиться должны.
       Заповедаю вам все
       Законы страны.
       Кто нарушит закон -
       Тому муки и смерть;
       Кто исполнит - тот может
       На плод посмотреть,
       И к нему прикоснуться,
       И жизни вкусить.
       Всё зависит от вас -
       Кем хотите вы быть?

       Первый встал человек
       И Ему говорит:
       - Господин, я готов -
       Да не буду я бит -
       Исполнять весь закон,
       Только муки и смерть
       Отврати от меня,
       Не хочу умереть!

       Встал второй человек:
       Господин, я готов
       Исполнять весь закон,
       Только дай мне плодов.
       Ради них я работу
       Прилежно исполню
       И Твоими плодами
       Корзину наполню.

       Третий молча поднялся
       И занялся делом,
       И работа в руках
       У него закипела:
       Он и чистил, и мёл,
       И пни корчевал,
       И при этом тихонечко
       Песнь напевал,
       Славя в ней Господина
       И дело Его,
       И при том не прося
       У Него ничего.

       Оглядел Господин
       Всех троих и сказал:
       - Каждый из вас
       Свою долю избрал.
       И каждый получит
       То,что просил:
       Ты - как РАБ;
       Ты - НАЁМНИК;
       А ты - Мой СЫН!

       28.03.2008 г.