Покой дошёл. Просвет пошёл в задачках...

Александр Тихонов
Покой дошёл. Просвет пошёл в задачках,
На бешенство наброшена уздечка.
Ни в спорах не участвуя, ни в скачках,
На мир взираешь томною овечкой.

Спокойствие, приятие, признание
Чужих мышлений, праздного величия,
Наскок безмолвия и прирастание
Угодливости к правилам приличия.

Порок отравлен. Добродетель прочно
Свободные осваивает ниши,
Работая без платы, внеурочно.
О, жизнь! Прочней становится и тише.

Но! Лучше день пожить в тигровой дури,
Чем сотню лет влачить в овечьей шкуре.