О футболе

Владимир Капранцев
       О ФУТБОЛЕ.

Футбол! Что это - за игра?
Какие страсти, а какая лесть?
И я играл, на уровне двора,
Пусть я не мастер, а вопросы есть!

22, на поле мужика, это - футбол!
И по свистку, гоняют один мяч,
Часто случайно, забивают гол,
А, ворота слепы и мяч не зряч.

Бывает так, команда всех сильней
На кубке проиграла низшей лиге.
Как получилось? Ничего дурней,
Тут сам успех, своим успехом двигал.

Сама случайность! В футболе может быть
В футболе, даже и закономерно…
Могут забить, а могут не забить,
Тут 22 ума, плюс тренеры и нервы.

И интересы разные, у всех
Крутятся деньги, их большие гранды
Болельщики за этих и за тех,
По всей планете по полям команды.

Готовятся играть, где - то играют
Нечаянно рукой, пенальти бьют
И забивают, и не забивают,
И все - таки, все силы отдают.

Уже коли обо всём, то лучшим - то почет!
И девочки, и миллионы денег…
Но жизнь, как жизнь и свыше всё не в счет,
Счастье, успех, то и гляди - изменит.

Ведь футболисты долго не живут
Травмируются и зимой, и летом
Я о футбольном матче. Бьют - орут,
Об этом состоянии, об этом!

Игра - футбол, окутана страстями
Как гладиаторы и мяч, как меч
Весь спорт наш, поощряется властями,
Чтоб, только, от политики отвлечь

Что бы народ, не шел на баррикады
Что б легче, его было обирать
И алкоголь, и войны, и парады,
И могут наградить, и покарать.

На поле вижу, для штрафных, углы
На игроках, одно из многих чисел
Но все ж, не предсказуемы голы,
И в этой - то бессмыслице, весь смысл.

Но запрягает медленно Иван,
И знаете, поедет он, поедет!
Куда? Я догадался, но молчу.

       23.02.2005год.