Как болит моё сердце и ночью и днём...

Владимир Штокман
Как болит моё сердце и ночью и днём
И горит негасимым огнём...

В беспредельном пространстве, где нет ни души,
Я бреду, как в кромешной глуши.

Посмотрю ли налево, взгляну ли назад,
Всё вокруг - не то лес, не то сад.

А куда я иду - я не ведаю сам...
Но я слышу вдали голоса.

Но я вижу сквозь ветви отблеск огня,
Что тревожит и мАнит меня.

Кто сидит у костра на поляне лесной
Этой тёмной порою ночной?

Что за дивные речи звучат над землёй
Освещённой полной луной?

Может там за деревьями нет ни души
В этой чёрной полночной глуши,

Может те голоса - только возгласы птиц,
А огонь - отблеск дальних зарниц?..

Я в предчувствии чуда бреду и бреду
В бесконечном этом саду,

И болит мое сердце и ночью и днем
И горит негасимым огнем...

1998