Перебранки с великими

Вольдемар Герасимов
       

       "Я за надежду денег не плачу" Теренций
       
Я за надежду денег не плачу.
       Как славно, что надежда эфемерна!
       Ведь я порой так многого хочу…
       Стать должником? О, это было б скверно.
       


       "Пока живу, надеюсь" Овидий


       По утрам живым встаю:
       Чищу зубы, моюсь, бреюсь…
       И себя я познаю.
       До конца познать надеюсь.


       
       "Запретный плод сладок" Овидий

Как к самому заветному
       Тянусь и я к запретному.
       Но страсть моя (какой же бред!)
       Не принесла бы диабет.



       "Стихи удаются, если созданы
       при душевной ясности" Овидий.



        Быть может - да, а может, - нет,
       Творит по разному поэт.
       Но все же чаще я в ударе,
       Лишь в поэтическом угаре.
        *****


       "Поэты стремятся приносить
       или пользу, или наслаждение" Гораций


       Написал стихи, и маюсь.
        Для чего ночные бденья?
       Вот ведь пиво - наслажденье,
       О вреде я не касаюсь.
       А лекарства вон полезны.
       Но куда там наслаждаться?
       И стихи порой прелестны -
       Им была ль нужда писаться?
*****