Дети подземелья

Трошин Борис Александрович
Как падает с утёса Ниагара,
Как в море контрабасит эхолот..,
Течёт толпа людей по тротуару,
Стремясь попасть в подземный переход.

Со стороны смотреть на хаос проще.
Кругом вода, лишь кое-где Земля.
На перекрёстке франт регулировщик,
Выписывает жезлом кренделя.

Сияет бляха. Белые перчатки.
Асфальт дорог, что форменный мундир.
Вылизывает дождь прохожим пятки.
И наполняет звуками эфир.

Движенье, водопадом, на перронах:
Ревёт пучина, влагою дымя.
Выходят пассажиры из вагонов,
Бегут куда-то головы сломя…

В ущелья улиц, В бреши подворотен,
В потоки брани, встречных эскапад
Всегда кому-то кто-то неугоден;
Кому-то в город, а кому на МКАД

Где я, стою, как тот регулировщик;
Сверкает на груди моей жетон.
Везут в больницы свеженькие мощи
И отпевают их под плач икон.

На мне мундир, конечно, от Армади.
А звёзды на погонах - от Кремля.
Живём кого-то и чего-то ради,
И сбрасывает в ямы нас Земля.

В ангары, катакомбы или в кельи..,
Детей оставив, стариков и вдов.
Мы все сегодня «Дети подземелья»,
Под площадями старых городов.

Под плитами, бетоном и каменьем,
А сверху мобиль крутит свой кардан.
Достанется иному поколенью
Подземных переходов океан.

Ревёт по переходам Ниагара
Несложно в этой пене утонуть.
Свисает с неба солнечная фара,
Чтоб осветить в ту бездну узкий путь.