ямка

Пульт
шкаф пережил переезд в никуда ни откуда,
дед был уверен, что старый изнеженный шкаф,
будет ему как спасательный круг, перемычка оттуда,
станет ему как хранилище старых запасов,
или стеклянным надгробием рюмок и ваз.
мне не понятно, чем старческий разум притянут,
я нивелиром ровняю скосившийся паз,
словно в раю мои мысли, но в ад опускаюсь,
и выбираю отвёртку, стамеску и джаз.
дед мой старинные карты заклеил фанерой,
компас старинный зашил под обветший атлас,
ключ ведь в руках у него, похоронен навеки,
деда я знаю, его просто так не отдаст.
всё, доигрались, победою медленно тлеет
тяжесть забытого, братские хроники тяжб,
на соловки, в отречение, чтобы отмыться,
только не в этот, наверное, в следующий,
в жизни иной бесконечности, раз.