Ныряю в вечер...

Ольга Горн
***
Ныряю в вечер,
в блеск огней
и в полосатость переходов,
и в несравнимость скоростей
метро,
машин
и пешеходов.
Вливаюсь в левый ряд толпы,
улыбку прячу в тень усмешки.
Смотрю бесстрастно на зонты -
ну, под каким из них
не грешник?
Надвинув ниже козырёк
с оттенком сюр гламурной кепки,
роняю взгляд к носкам сапог
и к ним
привязываю
цепко.
Отдав дань лужам,
свой зигзаг
рисую машинально чётко.
Набухший воздух так размяк,
из капель с пылью
будто соткан.
Заняв у жизни рваный час –
дорога к дому не прямая -
я догоняю каждый раз
такси,
троллейбусы,
трамваи.
Встревожен город,
ночь близка,
гудит людской громадный улей.
Как мне себя не расплескать
в тягучем тесте
серых будней.
Терпенье – пряжей,
весь клубок
любезно смотан мне рассудком.
Мы все живём в плену дорог
по дням,
часам
и по минуткам.