Сказка о любви - 2

Надежда Бурцева
       II часть

       В осаде...

Хозяйкой замка я осталась...
И поневоле принялась делами
править... Оказалось
не так всё просто...

Так,
не на словах -
на деле
мне
показать хотелось
и оправдать
перед собою смелость
такого непростого, но решенья:
дождаться в замке возвращенья...
Чтобы закончить разговор...
Да и молва:
- Какой позор!
Девица в замке - без венца...
И слава Ваша, удальца...
повесы-рыцаря... смущала...
Но ничего не предвещало
плохой развязки... Я ждала...
Пока ж, взялась я за дела
и твёрдо замком управляла...
И возвращенья ожидала...
       
       * * *

Однажды по-утру звук рога
у крепостных надёжных стен
раздался... Сердце так тоскливо
на миг кольнуло, но затем,
волненье, вроде, отступило...
В окно взглянула: как красиво!..
Восход в долине меж холмов...
- Но почему же вся дорога
пылится?... Войско из врагов
уж подступило к стенам замка...
Всегда отсутствие - приманка:
хозяин - с дому, мыши - в пляс...
Вассалам больше не указ
твой властный жест...
И меж собою -
решили так:
мятеж устроить,
хозяйский замок захватить,
и земли - снова поделить!
Взялись за дело... И умело:
уж замок окружён... Но стены
преградой встали... ров и мост,
что поднят... Видно, всё всерьёз...
Покинув сонные покои,
даю команду:
- Быстро к бою!
И лучники мои спешат...
И стрелы дружные летят...
Отходит враг... Но недалече...
И снова он готовит к встрече
с защитой замка свой отряд...
Но мы, устроив камнепад,
врага на время отпугнули...
Те - отошли...
И день в июле
уж близок к вечеру... Отряд -
другой... дорогой скачет...
Рад,
со мною встречей,
друг далёкий...
Сначала принял он жестокий
кровавый бой...
Перед собой
врагами устилал дорогу...
Расчистил...
Сердце недотроги растаяв,
бьётся жарче... Он!..
Спускаем мост...
...Зайдя, поклон,
склонивши голову на грудь...
Весёлые глаза...
Чуть - чуть,
и сердце - выскочить готово...
Но совладав с собою, я
с поклоном - рыцарю:
- Друзья...
Всегда приходят
лишь случится
большая чёрная беда...
Я - рада, рыцарь, Вам - всегда...
И - руку...
С нежностью ответил
он поцелуем...

Дивный сад...
Луна взошла...
И ночь в июле...
так коротка...
Лишь три часа...


Иллюстрация:
Блейр - Лейтон "Посвящение в рыцари"

http://openbook2002.narod.ru/gallery/page5.html