деревянные солнца...

Ави Грин
       из цикла "степь"
       1

Память - окна,
       деревянные солнца.
Дорога - колода,
       кусочек мясца.

А позади черепа.


       2

Летит орда,
В глазах роса,
Как кровь красна.

От тела пот,
От крика рот
Разорвет вот-вот.

Стрела, как крот,
Разрыла грудь
И не вздохнуть.

       3

Высыхает краска -
Лежбище теней.
И лицо, как чашка -
Две глазницы в ней.

       4


Рельс - сталь
       штопором.
Где не пушкой
       топором.
В дворцы - залы
       гомоном.

Хватит! молчали.
Теперь все вначале.
Иии -эх, яблочко...
Ухватить, да покрепче,
Мальчика. Да по горлышку -
Острой бритвочкой,
Так чтоб яблочко -
Спелой вишенкой...

       5

А ну цыть!
Это вам не хихачки
И не ахочки!
По станице идут
Коммунарочки.
То не ветра свист
и не вьюги вой.
То труба звенит,
Барабана бой.
Комиссар молчит,
Мысли бегают.
Как нам быть с тобой
Он не ведает.
"Ладно, ты иди,-
Говорит тебе.
"Ну, а ты постой",-
говорит он мне.
"И винтовочка моя
Уж заряжена. А тобою
Барчук, жизнь загажена".
Ну прощай-прощай
Коммунарочка.
Видно пуля теперь
Моя дамочка.

       6

Стынет холст.
Мазок озверелый,
Словно крови -
Катушек спелый.

       7

Обернись, окрутись -
Это ненависть.
Спятить можно от обид -
Это злоба давит.

Деревянные солнца.
Окна - колодцы.
Память лет
Бьет ногами в след.
Шелестит травой.
Качает ветер на колу
Пугачевой головой.

Деревянные солнца,
Деревянные солнца.


       1973 г.