Баллада о бросивших вызов

Татьяна Юрьевская
Русла тесные берега
Сдавят горло потокам вешним.
Ставки сделаны на бегах,
Жребий принят, измерен, взвешен.
Гирька брошена на весы.
Раб не смеет мечтать о лучшем –
За отвергшим небес посыл
Зорко смотрит крылатый лучник.

Предначертанный ход планет –
Хоть молись ему, хоть потворствуй.
Только сводит судьбу на нет
Тот, кто выбрал противоборство.

Но сплетутся века в аккорд,
И однажды с предсмертным ревом
Воды хлынут наперекор,
Разбивая себя о бревна.
Сделав шаг, разорвать аркан -
Лгут гадалки и лгут авгуры -
Вырвать нити у игрока,
Сбросив на пол с доски фигуры.

Высшей волей – веков аллюр,
Если волоком – не упорствуй –
Только сводит судьбу к нулю,
Тот, кто выбрал противоборство.

       07 ноября 2006 г.