Одиссея

Татьяна Юрьевская
Птицей в окне ноябрь
Рвет календарный лист.
Холод и дождь, но я бы
К берегу, как Улисс.

Скалы белее гипса
Зеленью – паранджой.
Сможешь - прости, Калипсо.
Я здесь чужой, чужой…

Нет для любви тарифа,
Хоть восхвали, восславь.
Бешенство волн и рифы?
Если домой, хоть вплавь.

Проще солгать, не так ли?
Знаешь, - и знаешь ли –
Что для меня Итака,
Голос родной земли?

Гимны тоске карябать,
Годы сплавляя в стих.
Вновь за окном ноябрь.
Любишь? Так отпусти.

       01 ноября 2006 г.