Баллада об отражениях

Татьяна Юрьевская
Мне снился город – весь в лучах, я был там князь, калиф-на-час,
Иль как угодно величай, в слова одень.

Под ноги бархат и парча, слуг раболепных саранча…
«Мне отвечать?»
«Не отвечай. Не на суде».

Там жизнь прекрасна и легка, там белой дымкой облака,
Там грезят о былом века, куря кальян.

Там прячет время свой оскал, уходит в прошлое тоска,
Не нужно биться и искать –
Но я – не я!

Мне снился город – как сейчас - там стол накрыт, горит очаг,
Сквозь ночь зовет к себе свеча – приют в беде.

Но кто-то встанет у плеча в кровавой маске палача.
«Мне отвечать?»
«Не отвечай. Не на суде».

бводит сон изгиб лекал: там тает свет в плену зеркал,
Там сыпет зависть яд в бокал, и пыль вранья.

Там в небе – стаи воронья, разверстым зевом – полынья,
Там проклята душа моя. –
И я – не я!

Мне снился город - крест начал, туманным заревом печаль,
Мир оттолкни и прочь отчаль, как по воде.

Срывают ангелы печать, любые знания горчат.
«Мне отвечать?»
«Не отвечай. Не на суде».

Удавкой - времени аркан, о камни сердце - как стакан,
На клочья мирозданья ткань - тлен бытия.

Там пламенем – созвездий вязь, вниз звезды падают, смеясь,
Меняет чешую змея.
А я – не я!

Мне снился город – улиц чад, копыта дробью простучат.
Не убирай стрелу в колчан. «Мой друг, ты где?»

Не подобрав к душе ключа, мы, как вино, цедили чай.
«Мне отвечать?»
«Так отвечай. По сумме дел».

Сквозь пальцы жизнь, как горсть песка. Вглубь, под корягу, как пескарь.
Коль отпускаешь – отпускай! Гаси маяк!

Мечта обрядится в шелка. Как золотым из кошелька,
Я песней расплачусь, пока
Я – это я.

       10 сентября 2006 г.