Мальчишки, благородством увлеченные...

Охрипшие Песни
Игорь Терновский

МГРИ
выпуск 1953 года

Мальчишки, благородством увлеченные,
в плену хрестоматийных чувств и дел.
И каждый представлял себя Печориным,
и быть никто Грушницким не хотел.
Как сладко - полутайно, полуявно -
жить было так, в прекраснейщей игре,
и чувствовать повсюду, постоянно
увесистую шпагу на бедре !
Еще коварства жизни не отведав,
где спутаны добро и недобро,
еще готовы одолеть все беды,
поставить все вопросы "на ребро",
еще далек от нас тот день, в который
прижатый к стенке, или - так, устав,
я позову:
- На помощь, мушкетеры,
иль грудь в крестах, иль голова в кустах !...

...Где ж пылкий и отважный Арамис ?
- Он не примчится, грузный и обрюзгший,
и не подымет голову с подушки,
которая зовется "компромисс".

Смолчит Портос, придавленный вещами,
подмявшими его исподтишка.
От изобилья впавший в обнищанье,
он не поднимет ржавого клинка.

Придет Атос. Спокойный и плешивый.
Он скажет непреклонно:
- Старикан, не рыпайся !
Протянешь ноги живо.
Запьем все это, подымай стакан !...

Не упрекну, хоть веровал напрасно,
не осужу, хоть явен криминал -
- и сам я плащ холодный и опасный
на мудрую овчину променял,
и сам я буду юностью охаян,
еще никем не стреляной в упор.
Встречая жизни яростный напор
воистину блажен - кто обтекаем,
и как вода вместим в любой сосуд,
сосуществуя с подлостью и бредом...

Да не попасть ему на Страшный Суд
детей, которых он когда то предал !