Казанская участь

Ильдар Хуснуллин
Речитатив:

Казанская участь или судьба?
Молодёжные драки и борьба -
Борьба за сферы влияний «контор» -
Общественность ставит им это в укор;
Ведь наяву это, а не в книжке -
Забивают насмерть мальчишку -
Бьют такие же, как и он -
С одним лишь различьем, другой район.

Районы, посёлки, дворы и «коробки» -
Названье придумано им...группировки -
Многочисленные и не очень –
Организованны и сколочены;
Дисциплина в «бригадах» строгая -
Политика жёсткая, даже жестокая -
И вот, летят мозги из голов -
От кирпичей и свинцовых шаров -
Цепи звенят, мелькают колы -
Сверкают ножи и стреляют стволы -
Выясняют, кто же сильнее –
И так, бесконечно это теченье.

Песня:

«Старики» в завязке, растут молодые -
Уходят, сажают, приходят – другие…
Таков закон: "Тот не пацан...
Если сломился - овца и чушпан";
Будешь опущен, будешь забит -
А кто-то возможно и даже убит.
И снова с криком: «Баранов мочи» -
Сверкают ножи и летят кирпичи -
Опять пробивают друг другу «копилки» -
И вновь в неотложках мелькают носилки.
Больничная койка и он обозлён -
Кто возместит весь моральный урон?
Он выйдет с больницы, но не «завяжет» -
Мстить побежит и себя он покажет -
Он в толпе неуправляем -
Он жесток, фанатичен, отчаян.
И снова по улицам воют сиренки -
Вновь они сходятся «стенки на стенки» -
Бессильны милиция, школа, семья -
Бессильна для подсудимых скамья.
Откуда всё это? Общественность стонет -
У этой проблемы глубокие корни -
Её породил наш незыблемый строй -
Где всё хорошо, тишина и покой;
Где есть комсомол...авангард молодых -
Только что комсомол? Он давно уж притих -
Всё на словах, на бумаге, формально –
Только вот неформалы плодятся нормально.

Казанская участь или судьба -
Молодёжные драки и борьба?
Борьба за сферы влияний «контор» -
Общественность ставит им это в укор;
Лишь только теперь мы открыли глаза –
Когда уже трудно включить тормоза.

Ведь наяву это, а не в книжке –
Забивают насмерть мальчишку...
И вновь есть работа для неотложек -
Но ему уже, ничто... не поможет.

1986.